委内瑞拉局势动荡 外交部建议国人避免前往

委内瑞拉反对派领袖及国会主席瓜伊多(JuanGuaido)今天宣誓就任临时总统,并立即获得美国总统川普承认;总统马杜罗(NicolasMaduro)愤而宣布与美国断交,在此同时,民众在街头集会反对马杜罗政府。委内瑞拉现为橙色旅游警示;外交部今天表示,旅居委内瑞拉的台商与国人目前均安,建议国人暂时避免前往。

委内瑞拉恶性通膨严重、经济崩溃,反对派瓜伊多承诺让委国摆脱恶性通膨,并大力抨击总统马杜罗篡夺权力,数十万人也走上街头抗议,要求马杜罗下台。瓜伊多今天自行宣布就任临时总统,并获美国总统川普发声支持,马杜罗随即愤而宣布与美断交。

针对委内瑞拉当前局势动荡,外交部发言人李宪章今天回应表示,委内瑞拉由我驻哥伦比亚代表处兼辖,我政府透过驻哥伦比亚代表处关心旅委台商及国人,目前人员均安。

外交部去年12月就已将委内瑞拉旅游警示调整为?橙色,建议避免非必要旅行,目前并无再调升。李宪章说,政府将持续密切注意委内瑞拉情势发展,并建议国人暂时避免前往,如果确有需要赴委内瑞拉,请随时提高警觉,避免前往人潮聚集处并随时注意自身安全。

外交部领务局网站指出,国人在委国境内倘遇急难需要 协助,请拨打我国驻哥伦比亚代表处急难救助电话:57-315-649-2913(哥国境内直播:315-649-2913);或请国内亲友拨打外交部紧急联络中心之旅外国人紧急服务专线电话0800-085-095,以即时获得必要协助。