矮人一截 平平同年仔汉草那ㄟ差这么多?

平平同年仔,汉草那ㄟ差这么多?!现年7岁的陈言馨小妹妹,从3岁起反覆腹痛合并食慾差常呕吐,四处求医却未见起色,甚至因吃不下、吸收不好,在幼儿园时身高矮人一截,6岁时也仅有101公分,比同年龄女生足足少10公分!经肠胃肝胆科医师以胶囊内视镜检查确诊为克隆氏症,施打生物制剂后终于改善腹痛问题,也在短短4个月内长高5.3公分,开心的进入小学。

陈言馨小妹妹从3岁开始反覆腹痛合并食慾差常呕吐,2015年起陆续在多家医学中心就诊,当时诊断为紫斑症、胃溃疡、十二指肠溃疡及胃食道逆流,内视镜检查及病理切片都仅显示胃肠道慢性发炎;期间经历4次胃镜检查、2次大肠镜检查,治疗期间仍时常因严重腹痛合并白血球过高而住院打抗生素治疗,治疗仅以类固醇搭配止痛药使用,成效不佳,4岁时的身高才95公分,生长缓慢。

2016年11月陈言馨到彰化基督教儿童医院儿童肠胃科就诊,医师卢芳廷发现她身高、体重迟滞不前,尤其就医的6个月内体重、身高完全没有增加,为她安排第5次胃镜,发现有十二指肠及空肠溃疡,因线性溃疡疑似克隆氏症(Crohn’sdisease),照会儿童内分泌暨新陈代谢科就诊后发现,骨龄比实际年纪小3岁,可见她的身体长期处于发炎状态,导致身长迟滞,这个疾病不仅让言馨每周至少腹痛3天,还严重影响生长。

2018年6月,卢芳廷安排胶囊内视镜进一步检查小肠病灶,终于发现十数处小肠溃疡,综合过去3年病史及临床表现,确诊为克隆氏症。

卢芳廷针对小肠型克隆氏症使用生物制剂,2018年8月开始用药之后,陈言馨腹痛几乎消失,身高在用药4个月后长高5.3公分,比她过去3年加起来还多,且不再因腹痛请假,重回学校生活,目前已有110公分,明显恢复正常生长。

陈言馨与母亲今天现身说法,母亲说看到言馨因为不再腹痛,晚上可以睡得好,整天精神都很好、脸上也多了笑容,还可以开心跟朋友出去玩,真的感到很欣慰。言馨则开心的说:我终于可以享受最爱吃的布丁了。

卢芳廷表示,儿童的发炎性肠道疾病以克隆氏症较溃疡性结肠炎多,台湾目前确诊的儿童克隆氏症病患约有200位。克隆氏症症状包括长期腹痛、腹泻、发烧、血便、贫血、体重减轻,因属于慢性发炎性疾病,症状会反覆发生,儿童还要特别注意因上述症状引起营养不良及生长迟缓。